Существует несколько принципов, знание которых поможет вам служить Богу.
Библия учит нас, что Бог сотворил нас на добрые дела - «Ибо мы Его творение — созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".(Ефес.2: 10).
И первый принцип состоит в том, чтобы познать какие добрые дела Бог предназначил тебе исполнять. То есть, нужно познавать, что есть воля Божья для тебя. Потому что есть дела, которые представляются тебе добрыми, но вовсе не являются такими в глазах Божьих. И чем лучше и точнее ты будешь знать волю Божью, тем эффективнее будут и твои добрые дела.
Второй принцип состоит в том, что Бог использует человека для добрых дел по мере его готовности. Если ты не готов для определенных дел, то Бог Тебя просто не будет в этом использовать. К примеру, если ты не умеешь эффективно молиться или проповедовать или служить Ему пением, то Бог Тебя и не будет в этом использовать. Отсюда следует, что к служению нужно подготовится. И Бог помогает в подготовке, но только лишь с одним условием.
И об этом условии говорит третий принцип: Доброхотно (добровольно, с охотцей) дающего любит Бог (2 Коринф.9;7).
Иными словами, Бог не стоит над тобой с палкой и не требует: давай, служи Мне. Совсем нет! Бог ожидает от тебя добровольного служения. А значит и твоего желания и усилий по подготовке. Если ты будешь сидеть и ждать от моря погоды - когда Бог будет тебя использовать?, - то ты можешь так прождать всю свою жизнь. Бог дает тебе по мере твоей жажды и стремления возможность подготовится и служить Ему. Но если ты не проявляешь особой заинтересованности в этом, то и Бог не будет тебя тревожить.
Итак, именно на человеке лежит обязанность познавать волю Божью и исполнять её. А за Богом, как говорится, не заржавеет. Он всегда поддержит, поможет и укажет, как лучше сделать. Но инициатива должна исходить от тебя.
Некоторые думают, что инициатива исходит от Бога. И Бог действительно часто дает побуждения сделать то или иное. Но вы не исполните этого, если не будете готовы слушать Бога, и желать Ему служить.
Бог говорит:
"Твоя цель - это прославление Меня, свидетельство обо Мне.
Ты уже многого достиг на этом пути, но всё равно это всё только начало.
Я использую тебя по мере готовности. Но ты должен стремиться к совершенству.
Многое на этом пути зависит от тебя, от твоего стремления, от твоего выбора. От качеств, которые ты являешь.
Я даю тебе по мере потребности твоей, Я даю тебе по мере твоего запроса.
Я не требую от тебя, но Я жду тебя. И здесь большое различие сокрыто. Я используя принцип добровольности, ибо доброхотно дающего любит Бог. Будь доброхотно дающим, будь доброхотно, добровольно жаждущим и ты будешь получать по мере твоей жажды, по мере твоей нужды, по мере твоего прошения".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А как познать какие добрые дела Бог предназначил тебе исполнять? Каким образом? Есть люди умные, есть разумные, а есть просто дураки. И что ты с этим сделаешь? Михал Михалыч Жванецкий как-то сказал: Умный человек, когда попадёт в трудную ситуацию, начинает из неё умно выбираться, а разумный человек - просто в неё не попадает. Ты же не будешь отрицать, что евреи - умные люди, а русские, как правило - дураки. У нас ещё с дорогами не в порядке. Поэтому, наверное, наши Иваны-дураки раньше на печках ездили - проходимость лучше. Но вот одно непонятно? - как они при всём при этом царевичами-то становились - вот вопрос?
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.